注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时侯接果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。”诗篇1:1-3

网易考拉推荐

生命关乎爱  

2012-05-08 10:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  经文:无论我说什么,信什么或做什么,

  若没有爱,我便一无所有。

  (哥林多前书十三章3节)

  爱就是遵照神命令我们的方式去生活。

  正如你们从起初所听见的命令:在爱中生活。

  (约翰二书-章6节)

这是我摘录的一篇文章:生命全关乎爱。

  因为神是爱,所以神最盼望我们在世上学习的功课就是如何去爱。当我们去爱的时候便最像他,因此爱是神给我们所有命令的根基:「因为全律法都总结在一条命令:爱人如己」。

  学习不自私地去爱不是易事,因为这违反我们自我中心的本性,所以要穷一生之功去学习。神要我们爱每一个人,但他特别要我们爱神家里的人,这是我们人生的第二个目的。彼得说:「特别要爱信主的弟兄姊妹。」保罗回应这个意见说:「我们一有机会帮助别人就该做,但是对于在神家中的信徒,更应加以特别的照顾。」

  为什么神坚持我们要特别关爱其他信徒呢?为什么我们要先爱他们呢?因为神盼望他的家以爱见称。耶稣说我们向世界最好的见证,不是我们信仰的教条,而是我们彼此相爱。他说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」

  在天堂我们永远享有神的家,但首先我们在世上却需要努力为那永恒的爱准备自己。神给我们一些「家庭责任」来训练我们,其中最重要的是学习彼此相爱。

  神要我们与其他信徒经常紧密地交往,来学习爱的技巧。与人疏离无法学习爱,你必须处在人际当中——与一些令人厌烦、不完美、令人沮丧的人相处才能学会。透过团契生活,我们学习到三个重要的真理。

爱是人生最好的应用

  爱应该是你最优先的次序、最基本的目标、最伟大的志向。爱不是你生命中「很好」的一部分,而是「最重要」的部分。圣经说:「让爱成为你最大的目标。」只说「我人生目标之一是爱」是不够的,这听起来好像爱只不过是你十大目标之一。关系应该是你生命中的首要,为什么?

生命没有爱就无价值

  保罗指出: 「无论我说什么、信什么或做什么,若没有爱,我便一无所有。」我们往往把关系当作可有可无。我们会有找时间陪孩子或挪时间见朋友这样的说法。这听起来,令人 觉得关系只是生活中诸多行事历的一部分。但是神却说,关系是生命最重要的。

  十诫中有四诫论及我们与神的关系,其余六诫则是我们与人之间的关系,但全部十诫都是关于关系!耶稣把神最看重的事总结为「爱神」与「爱人」。他说:「你要尽心、尽性、尽意爱主一你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」学习爱神(敬拜),然后学习爱其他人,这是你人生第二个目的。

  生命里最重要的不是成就或财富,而是关系。那么,为什么我们往往允许我们的关系被牺牲呢?当我们忙碌时,便省略关系,减少花时间,精神、精力在爱的关系上。神认为最重要的事已被其他紧急的事代替了。

  忙碌是关系最大的敌人,我们的生活常被生计、工作、账单、目标挤得满满,好似这些事情是人生的重点,其实人生的重点是学习去爱——爱神和爱人!人生减去爱等于零。

爱永远长存

  神要我们将爱放在首位的另一个原因是爱永远长存。「如今常有的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。」爱能存留后代;你如何待人,而不是你的成就或财富,是你能存留在地上最持久的影响。德蕾莎修女说:「重要的不是你做了什么事,而是你为这事付出多少爱。」爱是永远常存的秘诀。

  我陪伴过许多人度过他们生命最后的一刻,当他们面临永恒的边缘时,我从来没有听过一个人说:「拿我的证书来,我想多看它一眼。取我从前所得的奖状、金牌、金手表来给我。」当生命即将终结时,人们要的不是被东西包围,而是被人包围一我们所爱的人、与我们有关系的人。在人生的最后一刻,我们都了解,关系才是人生命的全部。懂得尽快学会这真理的人便是智者。莫等到临终时,才明白关系才是最重要的。

神根据我们如何去爱评估我们

  将学习去爱当作人生目标的第三个理由是,神会根据我们如何去爱而作出评估。神评估我们属灵成熟度的方法之一,就是根据我们关系的品质。在天堂,神不会说:「告诉我你的职业、你银行的存款,以及你的嗜好。」他会检视你如何对人,特别是那些有需要的人。耶稣说,爱他就是爱他的家人,并照顾他们实际的需要。「这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」

  当你进入永恒,你必须留下一切,所能带走的就是你的品格特质。这就是为什么圣经说: 「惟一重要的便是经由爱表达出来的信心。」

  既然如此,我建议你每天清早起来,在床边跪下或坐著祷告说:「神啊,不管我今天成就了什么,我要确定我花时间爱你并爱人,因为这是生命最重要的,我不想浪费了今天。j若你会将其浪费掉,神何必要多给你一天呢?

最能表达爱的方式是付出时间

  事情的重要与否,可由我们愿意花多少时间在上面来衡量。你花时间愈多,就显示那件事情对你的重要性和价值愈多。你若想知道一个人看重什么事情,只要看看他们怎么使用时间就知道了。

  时间是你最珍贵的礼物,因为你只有一生那么多的时间。你可以多赚金钱,但不能多赚时间。因此当你付出时间给某人,乃是将你生命的一部分送给他,而那是绝对要不回来的,因为时间就是生命。所以,时间是你所能给人最大的礼物。

  单单口头上说「关系很重要」并不足够,还必须花时间在关系上来证明:只有言语是没有用的。「我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。」 关系需要花时间与努力,而表达爱最好的方式是付出时间!

  爱的真谛不是我们想或做或供应别人,而是将自己给出去多少?男人大多不明白这一点,很多人对我说:「我真不懂我太太、小孩,我供应他们一切所需,他们到底还要什么?」他们要的是你啊!你的眼睛、你的耳朵、你的时间、你的关心、你的同在、你的专注!这是没有任何东西可以替代的。

  最令人渴慕的爱的礼物不是钻石、玫瑰或巧克力,而是专注。爱是如此的凝聚专注在另一个人身上,令你在那一刻忘了自己的存在。专注等于说:「你是如此珍贵,以至于我不惜将我最宝贵的资产——我的时间——给你。」每当你付出时间,你就是作出牺牲,而牺牲就是爱的真谛。耶稣为我们作了榜样:「要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,除去我们的罪。」

  你可以「付出」而没有「爱」,但你不能「爱」而不「付出」。「神爱世人,甚至赐下...」,爱意谓放弃,为别人的好处放弃自己的喜好、舒适、目标、安全感、钱财、精力或时间。

去爱的最佳时刻就是现在

  拖延有时是应付琐碎事的最好方法,但因为爱是最重要的,所以要立刻去做。圣经一再强调说: 「有了机会就当向众人行善」,「利用每一个机会行善」、「你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你那里若有现成的,不可对邻舍说:去吧,明天再来,我必给你」。

  为什么现在是你表达爱的最佳时刻呢?因为你不知道还有多少机会。环境会变,人会死去,孩子会长大,你不能保证有明天。你若要表达爱,最好现在就行动。既然知道有一天要站在神的面前,你便要认真考虑以下的问题:你要如何解释那些你看重工作企划案或某些事情胜过人的时候?谁是你需要与之多花时间的人?你要从你的日程表上删去哪些事使之可能?你需要做什么牺牲?

  爱是人生最好的应用,最能表达爱的方法是付出时间,去爱最好的时刻就是现在。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017