注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时侯接果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。”诗篇1:1-3

网易考拉推荐

难以忘怀的岁月  

2012-06-01 18:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月 二日   跑步中的灵修

经文:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。”(以赛亚书30:20)

最近央视播放电视连续剧《知青》。刚播了两集,它勾起我对那段时光的回忆。

我是一九六八年十月下乡的插队知青。那时没有任何想法,当农民就当农民,反正毛主席号召,我们必须响应。

我们队一开始清一色男生,一共十六个,后来公社硬塞进两个女生。我们这些人虽说在学校是两派,到了农村也就不分左派右派,共同的命运,共同的人生,使我们重新结合一起。

组长比我大五岁,高六七,曾是学校造反派的头头。他脑子里充满想法,准备改变农村落后面貌,他的改革方案被大队和公社束之高阁。他便带领我们到县城县委院子里挖了很多桑树,栽在院子里,准备来年养蚕,还要养蜂,养兔子。他每天不上工,在宿舍写写画画,最后向我们展示的是一张这个村的发展前景规划草图。而且第二天就开始做准备,进入实际操作阶段。由于我们在他的带动下,不好好参加队里劳动。大队革委会主任偷着把我们告了,还整了不少知青的黒材料:说我们不但不好好接受再教育,还偷鸡摸狗,打拳练武,在老乡身上试验。他说的的确是事实,村里的狗见了我们就咬,原因是我们把一条漂亮的狗花打死了。组长一下子带领我们造了革委会的反,夺了主任的权(就是掌握了公章)。此举震惊全县,知青纷纷拍手叫好,一些知青还到我们这里取经学习。我们却犯了严重的政治错误,颠倒了主次,知识青年到农村接受贫下中农再教育,不是来夺贫下中农权。没过多少日子,公社专政小分队扛着枪,把组长和带头闹事的几个知青带走了。我当时才十六岁,还不够格被专政。后来我们一看这地方干不成了,因为贫下中农不欢迎我们。我和几个同学通过关系,秘密地转到距离县城五六十里,一个偏僻的山村。(待续)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018