注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时侯接果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。”诗篇1:1-3

网易考拉推荐

耶稣基督——福音的起头  

2012-08-21 19:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶稣基督——福音的起头
马可福音学习笔记(一)
经文:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以赛亚书上记着说:‘看哪,我要差遣我的使者。在你前面预备道路。在旷野有人喊着说:预备主的道,修直他的路。’”(可1:1-3)
该经文是整部福音书的中心。
这里提到两个使者:立约的使者和为他预备道路的使者,他们就是耶稣和约翰。福音就是好消息。是给罪人带来的充满盼望,充满喜乐的好消息。耶稣基督是福音的起头和源头。没有耶稣这个连接点,福音便无从解释。宣告福音就是宣告救恩。
1:4-13中9节耶稣来是关键词。马可的材料基本都是从彼得那里来的。彼得前书1:24、25引用以赛亚的经文:“因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢,唯有主的道是永存的。”这本书是在罗马写成的,马可根据彼得的口述写完,保罗在他书信中加以解释。
以赛亚所预告的耶稣都完成了。四部福音书纪录了福音如何在历史上成为事实的过程。耶稣是受膏者,神的儿子,福音是关于受膏者神的儿子的。借着圣灵的恩膏,耶稣到旷野受试探,战胜魔鬼,出来服侍父一直到死。
约翰所传的是悔改,目的是为了未来的另一个赦罪作预备。约翰的洗是为悔改作记号,预备得赦免,并不能使罪得赦。耶稣为了赦罪的事工而来,他带来圣灵的洗,不止是记号,不但能赦免罪,还能叫人更新重生。耶稣为什么也受约翰的洗呢?他是为人,不是为自己的悔改受洗。他没有罪,他受洗的目的是与人在知罪、悔罪、认罪上联合。他背负人罪的重担,他自己和罪人联合,也使罪人和他联合。他如此受洗是以罪犯位列。他告诉人除非有悔改就不能尽诸般的义。悔改能使人称义,是称义的必要条件。为了尽诸般的义,他必须进入水中受洗。义是属灵王权的建立,为了达到此目的,耶稣要对付人身体的需要、软弱和失败。这个国度是面包的国度,可以满足人物质肉体的需要。他必须超越这个国度,建立自己的国度,神的所有美好属性都要成全,最终要将人引人这个国度。
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017