注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时侯接果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。”诗篇1:1-3

网易考拉推荐

人子是安息日的主  

2012-08-29 18:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人子是安息日的主
马可福音学习笔记(五)
经文:“耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。法利赛人对耶稣说:‘看哪,他们在安息日为什么做不可做的事呢?’
耶稣对他们说:‘经上记着大卫和跟从他的人缺乏,饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可以吃。’又对他们说:‘安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。’耶稣又进了会堂,在那里有一个枯干了一只手。众人窥探耶稣在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说:‘起来,站在当中!’又问众人说:‘在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?’他们都不作声。”
这是一段令人伤心的经文,证明随着我们主工作的开展,他的敌人反对他的呼声逐渐加大。两个政见不同的党派:法利赛人和希律党人相互勾结,企图除灭耶稣。他们指责耶稣允许门徒在安息日作那不该做的事,和他自己破坏安息日任何事不能做的律例。由此给耶稣定的罪名是:混淆神圣与属世的区别。耶稣首先用旧约里的一段事实来说明人生存的神圣性。肚子饿是自然的事,肉身需要不可避免,人在安息日也会饿。人的一切存在都是神圣的,不只是属灵的本质。他的道德和知识能力也是神圣的,他的身体生命也同样是神圣的。对食物的需求是一种健康的需求,而健康的需求就是神圣的需求,因为“健康的”和“神圣的”是两个意义相同的名词。满足需要和满足欲望之间是有差别的。欲望无法满足,而需要容易得到满足。凡是人所需要的,都和崇拜一样重要。我们应该分辨在安息日什么该做,什么不该做。耶稣提出的安息日行善行恶,实际是告诉我们如何选择。在这中间没有折中,既你不是行善就是行恶。他在安息日治病救人,法利赛人墨守陈规,全然漠视人的生命健康的需要。他们在安息日对耶稣心怀不轨,想要杀害他。谁是谁非,一目了然!所以,他们是要在安息日行恶。耶稣最后一针见血地指出,安息日是神圣的。可是安息日为什么神圣呢?因为安息日是为人设立的,人不是为安息日而设。安息日为了服事人的需要而设立的。安息日之神圣乃在于此。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017