注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时侯接果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。”诗篇1:1-3

网易考拉推荐

人的遗传不能替代神的诫命  

2012-09-05 17:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马可福音学习笔记(九)
经文:“耶稣说:‘以赛亚指着你们假冒伪善之人所说的预言是不错的。如经上说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。’”——可7:6-8
耶稣和门徒福音事工传遍整个加利利,有法利赛和几个文士专程从耶路撒冷赶来,目的是找出耶稣的错,借此消除耶稣日益高涨的影响。
他们指责耶稣的门徒不守遗传,用俗手吃饭。两种观念发生冲突。法利赛人的观念是严守传统,耶稣的观念是简单的遵守诫命。主耶稣一贯反对遗传,犹太人一贯遵守遗传,而大部分遗传都是由他们一代一代传下来,其中包括制度,礼仪等。它产生的历史背景当犹太国覆灭,被虏到巴比伦,他们为了保持宗教的纯洁,制定了许多规条和仪式。可悲的是他们把这些人为的教训当作神的律法来教导人。耶稣在这里一针见血,愤怒地斥责他们所持的态度。他把人的解释和神的律法区别开来,他宣告叫人顺服的遗传是叫人离开神的诫命。遗传若成为人必须遵守,或以此辖制人的规条戒律都是丑恶的。在三福音书中我们看到主耶稣故意和遗传作对,他在安息日给人治病,就违反他们的遗传,他没有破坏安息日,而是破坏法利赛人对安息日的观念。今天不少教会有自己的体制,而且人为的条条框框将人控制,这些都是人的遗传。人内在的生命永远不会为外在的仪式所违反,除非这些外在的仪式是内在心灵的表现。一个基督徒只有和神建立密切关系,才是虔诚,自由的。基督徒应该直接与神相交,人若接受任何形式的遗传或接受用遗传而来的权威介于我们与神的中间,我们的心灵就受到亏损,贫瘠,软弱。一旦挣脱人的束缚,完全不顾人的意见和拦阻,与神同行,就会发现一条充满生命喜乐自由的道路。但这一点是困难的,我们受到遗传的压力太大,有些人不敢做这做那,生怕违反教会的规定,怕别人说他不敬虔。按人所规定的固定时间举行崇拜仪式,我们相信就连主耶稣都不会参加。如果我对现代人光景认识不错的话,今天最重要的是恢复人心灵的独立,本来人受造是为了忠于救主和万王之王。他是要人挣破被遗传的捆绑与束缚,把他们带到神的面前。
最后我们要记住旧约的解释在新约,却不出新约之范围。新约则启示了基督,并借着使徒及保罗所写的书宣告了基督徒服事的原则。遗传只是人对圣经的解释。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017