注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时侯接果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。”诗篇1:1-3

网易考拉推荐

人说我是谁?  

2012-09-07 18:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马可福音学习笔记(十)
经文:“耶稣和门徒出去,往凯撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说:‘人说我是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚,又有人说是先知里的一位。’又问他们说:‘你们说我是谁?’彼得回答说:‘你是基督。’耶稣就禁戒他们,不要告诉人。从此,他教训他们说:‘人子必须受许多苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。’耶稣明明地说这话,彼得就拉着他劝他。耶稣转过来,看看门徒,就责备彼得说:‘撒旦,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’于是叫众人和门徒来,对他们说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?凡在这淫乱罪恶的世代;把我和我的道当作可耻,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。’耶稣又对他们说:‘我实在告诉你们:站在这里时,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。’”——可8:27-9:1
请注意这些事件发展的过程。耶稣往北走,直到凯撒利亚腓立比,按照马可所论他们经过了一些村庄。在某一个地点,突然停了下来,耶稣向他的门徒挑战说:“人说我是谁?”他们给出答案。耶稣再一次问这一小群跟随他的人:“你们说我是谁?”耶稣的问题直指人内心。虽然他们跟随耶稣三年,但是对我们的主仍然不了解。耶稣给他们一个蒙光照的时刻,彼得宣告了大信心。从彼得的宣告,主耶稣教导就有了一个新的开始。在此之前他从未谈到复活以及十字架。他的话让彼得产生恐惧,他不愿看到老师如此的结果,规劝主,主严厉地指责了他。
神的国大有能力临到是指一个事实,必须要借着十字架的道路。直至今天许多人不愿接受,基督徒还是只顾念人的意思,胜过顾念神的意思。这段经文的价值在于:第一、要从国度的观念来思想。第二、要从国度大有能力降临的观念来思想。什么是国度的观念?耶稣把人对他的看法看的十分重要。人说我是谁?你们说我是谁?彼得信心的价值就在这里:你是人们望眼欲穿所期待的弥赛亚,只有他的降临,神的国度才能建立。这个国度要通过教会建立,主耶稣要把教会建立在这磐石上。教会一定会征服一切的国度。他最超越的观念就是国度的建立。什么是国度大有能力降临的观念?从此次主耶稣提起十字架以后,耶稣不止一次提到他的受死复活。耶稣对他们讲十字架,他们却在十字架前退缩了。谁能了解十字架的奥秘呢?人竟然可以借着死亡建立一个国度,人竟然可以被打败而得胜,人竟可以借着十字架的道路而得冠冕。我们很难相信,这是一个革命的思想。如今国家与国家都想通过武力来征服对方,但是究竟那个国家取得最后胜利。只有十字架的道路,只有那些跟随他的人,背负起十字架,才能使神的国度大有能力临到。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017