注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时侯接果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。”诗篇1:1-3

网易考拉推荐

墓门的石头  

2012-10-28 19:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马可福音学习笔记(二十)
经文:“约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在磐石中凿出的坟墓里,又滚过一块石头来挡住墓门。抹大拉的马利亚和约西的母亲马利亚都看见安放他的地方。”-可15:46、47
   “过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,彼此说:‘谁给我们把石头从墓门滚开呢?’那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。”-可16:1-4
   石头的挪移都被两个马利亚看到,而这时的门徒觉得过去跟主的那段时光,随着老师死去,已经结束,他们重操旧业,打渔谋生。他们似乎不太明白老师的临终教诲,不明白耶稣有关十字架的死与复活的真理,更不明白那一夜耶稣说的“我复活以后,要在你们以先往加利利去”的关键一词“复活”的意思。当然我们的主早就料到这一切,所以他必须义无反顾去受死,以死而复活的身体向门徒证明他不久前人子被钉十字架,死亡,埋葬,三天从死亡中复活的教诲。
    如果耶稣真的死亡,人类就会失去三样美好事物:一、神的观念,二、人性理想,三、救赎和虔诚。
    一、神的观念
        每一个人心中都有自己的神,无神论口是心非,不承认世上有神。实际上他们在说谎,他们崇拜的人或物都是他们的神。很多人追逐金钱,金钱就是他们的神。无论你的梦想,还是你的理想,都是你的神。你的神便会主宰你的一生,你的人格,品德,思想都会和你所信奉的神一样。我们在耶稣身上看到的是父神,就像耶稣说的“人看见了我,就看见了父”。从他身上我们看到的神性就是真理,公义,怜悯,慈爱和忠诚。三年和门徒朝夕相处的日子里,他把这一切赐给这一小群人。
    二、人性理想
        他以自己的实际行动实现了人性的理想。在四福音中我们处处感到耶稣身上超自然的能力。他有一种“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,同时又具有让人不敢轻易冒犯的威严。耶稣很好地融汇了神圣和世俗,他在很小的人和事释放的异能,都和永恒事物有关联。他启示了人重生的可能性,他一生的故事就是寻找和拯救失丧的人。人类渴望认识发现真理,但终极真理就是耶稣。他就是真理,他就是道路:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典,有真理。”
    三、救赎和虔诚
        基督教是一个既相信神又相信人的宗教。它对神和人都有盼望,对神虔诚,对人忠诚。真正的基督徒,不会把“没有希望”一词,用于任何人身上,对耶稣而言,没有任何一个人是“没有希望”的。他相信人到一个程度,甚至愿为他们死,为的是要叫人性中潜伏的,瘫痪了的良知焕发出来。要知道人子到世上来目的第一是救赎,第二还是救赎,第三仍是救赎。他完全可以救自己,但是他不救自己的目的,就是虔诚地遵从父命,舍命救我们这些失丧的罪人。
    耶稣真的死亡了吗?我曾听到一个老革命说童女圣灵感孕,耶稣死而复活是谎言。无神论从来不信这两点,尤其死人复活。在我们初信的时候,估计大部分很难相信耶稣从死人中复活这件事。所以说,耶稣复活是基督教信仰的中心,也是真信和假信的分水岭。使徒信经宣告:我信上帝,全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能的父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。这是我们与其它信仰根本的区分。当我们软弱的时候,正是这个信仰基础开始摇动的时候。当门徒看见他们的主被钉上十字架,他们的信心产生动摇。主耶稣完全理解人性的软弱,并且预言他们是因他的缘故而跌倒。最关键的是他接着说:“但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”(可14:28)也许门徒记得这句话,但是没明白。他们心目的弥赛亚应该和大卫一样,带领他们和犹太百姓进行暴力革命,推翻罗马政权。现实中的主,使他们大失所望,就连他最贴近的彼得也是三次不认他。两个人看着耶稣从十字架上取下的一幅画议论。一个人说,我喜欢看耶稣下十字架。另一个说,许多人会因这幅画信心遭到破坏。的确,如果我们仅看到这一幕,又看到墓门被巨石挡住,信心就会大打折扣,也会彻底丧失信心。我们因此而怀疑神的能力,人性的救赎还有什么盼望?虔诚的根基连根都动摇了。我不能相信神,又怎么可能去爱他?我的明天还有什么盼望?约瑟求的是耶稣的身体,活而健康的身体,彼拉多给的是耶稣的尸体,一具毁坏了的尸体。这就是结局吗?如果是真的,我们就失去以上那三件美好的事物:一、神的观念。二、人性理想。三、救赎和虔诚。如果这就是结局,我们这些基督徒活得要比世人可怜百倍!人类的任何死亡都是可怕的绝望,挡住坟墓的巨石只能加重这个可怕的失败。当两个马利亚和撒罗米最初看见墓门的舌头被挪开,耶稣已经不在墓里,听到天使说耶稣已经复活了。啊!耶稣复活了!他已经证明他战胜了死亡。如果这不是真的,或者就像那个老革命说的是个谎言,那么基督教就不可能存活至今。复活只能靠信心接受,不能用逻辑,数理化,哲学证明。无知的人才会否认复活这件事,但他不能推翻复活的事实。没有复活就没有教会,没有复活就没有基督教的根基。
    基督复活带来的结果:第一、为他的门徒进一步阐明十字架的意义。第二、为门徒以及其他的人证实了他的教训。第三、为门徒和以后的人解释了他这个人。
    门徒害怕老师上十字架,自己也怕十字架。彼得三次否认主不是出于自私,他不愿看到老师如此的结局。他们看到的是阴暗的一面,历史上没有比耶稣的十字架更为羞耻。门徒看到那一幕幕残忍的景象,他们四散而逃失望了。复活则让让他们想起老师关于十字架的谆谆教导,理解他必须上十字架受死,然后复活的道理,通过这些使他们更进一步了解老师这个人。他使黑暗转为光明,通过死亡进入生命,使被造之物得自由。
    他一贯坚持属灵比物质更重要。先求神的国,神的义,人所需用的一切神必加给我们。他要求人们不要害怕那只能杀身体,不能杀灵魂的的人。他使水变酒,把物质变为神圣。神供应灵魂需要的同时,也喂养身体。身体和灵魂一样重要,因为身体是灵魂的殿。他在世上从没有苦待自己的身体,他在肉身上,物质上都是优美的。如果肉身败坏,他的身体也不会和灵魂一起被接到天上。他所教训的属灵的重要性,物质的神圣性因他的复活得以证实。我们在耶稣身上看到的是,他在这个世界里不是要创造新的,天父早已将一切安排的井然有序。不是要人去追求真理,因为他就是真理。不是要保存善,因为只有神才是至善至美。他是要扶持那精疲力尽的弱者,使他焕发新生。触摸那假的,使它去伪存真。把握那败坏,使它完善。只要我们不要狭隘地认识人性,不要虚假地认识这充满创伤,痛苦的世界。我们才会把手按在死亡,贫穷,枯干的身上,用从神那里得来的爱,来温暖他们,使之因此得到浇灌,绽放出美丽的生命之花。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017